您现在的位置:首页>政务公开>重要活动 >> 正文内容

重要活动

农业部调研组来我市调研

文章来源:德惠电视台 发布时间:2017年08月31日 点击数:
更多
字体:

 

        8月29日,农业部农产品加工局副局长潘利兵带领农业部调研组来到我市,就农产品加工业等相关方面政策贯彻落实情况进行调研和督查。
        在市委副书记赵文波的陪同下,潘利兵一行先后来到佳龙公司吉地嘉禾现代农业产业园、佳龙公司总部、德翔公司自养场和屠宰场进行调研,详细了解企业的基地建设、生产、销售和资金等相关情况。
 

        实地调研后,在新惠宾馆召开了专题座谈会。市委副书记赵文波和市农业、畜牧等部门相关领导先后介绍了我市农产品加工业发展现状。佳龙、德翔等农产品加工企业负责人,结合各自企业的发展实际,就资金、技术、人才、政策等多方面提出了意见和建议。
 

 

       潘利兵充分肯定了我市在农产品加工领域取得的成绩。潘利兵指出,德惠市在农产品加工上有着独特的产业优势和良好的发展基础,为农业品加工业与一二三产业融合提供了很大的成长空间,农产品加工业发展态势良好。尤其是近年来,以发展现代农业为主体,坚持用工业化思维谋划农业,发挥农区优势,创新发展模式,深入实施农产品加工发展战略,大力推广产加销一条龙、贸工农一体化模式,通过产业化推进工业化和城镇化,初步实现了农业大市向农业强市的转变,成为吉林省农业产业化的一面旗帜。
        潘利兵希望我市进一步结合本地实际,从特色上做文章,加大招商引资力度,延长农产品产业链,加强农产品品牌建设,提高农产品的附加值。
        潘利兵指出,农产品加工业要以质量效益为中心,转变发展方式。要根据市场需求,实现从数量扩张向转型升级转变、从分散布局向集中布局转变、从要素驱动向创新驱动转变。同时要更加注重改革创新、科技人才和生态环境等重点,建立政策扶持体系、人才支撑体系、科技创新体系、公共服务体系和组织管理体系,把企业做大做强。当前,农村改革为农产品加工业发展提供了难得的战略机遇,在农业生产进入新阶段的背景下,发展农产品加工业对转变农业发展方式、调整农业农村经济结构、促进农民就业增收都具有十分重要的意义。农产品加工业和一二三产业融合发展还存在诸多问题,各地方和农产品加工企业要坚持技术创新,坚持品牌战略,加快转变农业经济发展方式,促进农产品加工业保持发展活力,不断开创农村一二三产业融合发展新局面。