您现在的位置:首页>政务公开>监督检查>环境保护 >> 正文内容

环境保护

市环保局从三个方面着手 为打造天蓝、水清、地绿的美丽德惠不懈努力

文章来源: 发布时间:2017年03月23日 点击数:
更多
字体:

  在“抢抓机遇,创新发展”主题实践活动中,市环保局按照长春市第十三次党代会和我市第五次党代会提出的目标要求和总体定位,将围绕环保督政、环境污染防治、以及生态环保改革三个方面着手,为打造天蓝、水清、地绿的美丽德惠不懈努力。

   2017年具体工作目标是:空气优良级天数比上年有所增加,水体断面水质有所改善,环境质量状况只能变好不能变差。

  围绕“抢抓机遇、创新发展”主要抓好三方面工作:

  一是关于环保督政工作。2017年,国家环保督政必然进入吉林,根据省政府环保督政检查组反馈的意见,我市要按时间表和路线图,统筹安排,科学调度,合力推进,最大程度降低国家督政追责风险点。

  二是关于环境污染防治工作。要在市委市政府的高位统筹下,各相关部门履职尽责,切实抓好大气、水体和土壤污染防治工作。近期国家出台了20万人口以上城市要全面淘汰10吨以下燃煤锅炉的意见,要全面抓好德惠市建成区内淘汰10吨以下燃煤小锅炉100台的任务。同时还要抓好春季秸杆禁烧工作和黄标车淘汰工作,积极推进燃煤锅炉提标改造特别是20吨以上燃煤锅炉提标改造问题。按照国家出台的“河长制”的管理要求,抓好伊通河德惠段64.4公里水体治理工作的同时,还要启动辖区内饮马河水系水体治理工作。重点抓好大合生物、达利食品、德翔食品、皓德屠宰等涉水直排企业的监管,确保做到稳定达标排放。

  三是关于生态环保改革工作。十八大以后,党中央国务院相继出台了一系列的关于生态文明建设和环境保护方面的大政方针,2017年深化生态环保改革任务还很多很重,更需要我们抢抓机遇创新发展,要进一步做好“双随机抽查”和网格化监管工作,充分体现出环境执法的公正性和全面性。进一步做好生态环境义务监督员体系建设,加强培训管理和工作调度,科学安排部署工作内容和工作任务,充分发挥出监督员在农村环境保护工作中的作用。进一步做好生态红线划定和保护工作;抓好新的排污许可证试行和项目审批工作,为我市经济发展和项目建设搞好优质服务。”