您现在的位置:首页>政务公开>监督检查>环境保护 >> 正文内容

环境保护

德惠市召开全市秸秆禁烧和综合利用暨秋季农村工作会议

文章来源:德惠市广电中心 发布时间:2016年09月30日 点击数:
更多
字体:

        9月29日,德惠市召开秸秆禁烧和综合利用暨秋季农村工作会议。
        市领导赫哲、王海瑛、李建国、张国占出席会议。
        会议由市长赫哲主持。
        市委常委、副市长王海瑛在会上讲话。关于秸秆禁烧和综合利用工作,王海瑛指出,要以抓好秋季秸秆禁烧和综合利用工作为切入点,围绕“全面禁烧、综合利用”,坚持“标本兼治、重点重抓”的总体思路。要畅通出口、完善体系,按照国家秸秆综合利用试点县项目的要求,结合我市实际情况,综合推进秸秆配套工程建设。要完善收储运体系建设。强化政策引导和工作整合机制,抓好以秸秆还田为主,以有机肥施用为辅的黑土地地力培肥工程。引进示范秸秆基料化生产食用菌技术、秸秆沼气化示范工程、秸秆膨化饲料示范工程、秸秆标准化高留茬还田示范工程、秸秆生物菌有机肥示范工程。
        王海瑛强调:秸秆禁烧和综合利用是一项长期、复杂、艰巨的任务,涉及面广、责任重大,在具体工作推进过程中,各责任单位既要做好本职工作,更要加强配合,形成禁烧工作合力。乡镇政府是秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,要严格实行网格化管理,对上做好配合沟通,对下做好督查指导。各部门齐抓共管,才能扎实推进全市秸秆禁烧和综合利用工作。
        王海瑛还对全市农村秋季工作进行了具体安排。
        关于农业生产工作,王海瑛指出:要抓好粮食收获;抓好粮油绿色高产高效创建;抓好园艺特产业发展;抓好农业产业化经营;抓好玉米生产者补贴面积统计;做好明年农业生产准备。
        关于高标准农田建设工作,国土部门要继续完善业内资料,开展工程结算、财务决算、工程复核、审计等工作;农发部门按照施工合同工期安排,年底前要完成全部建设任务。
        关于农机工作,要抓好玉米、水稻机械收获。要协调好机具,加快粮食收获进度,为后期农事活动争取更多的时间。要抓好深松整地作业,严格坚持质量标准,坚决杜绝虚报冒领。要做好明年推广保护性耕作的准备。
        关于林业工作,要抓好林木采伐和整地;抓好幼林抚育;抓好秋季森林防火;抓好林地清收,做好明年还林规划,在清收的基础上落实好还林的地块,还林种树。
        关于水利工作,要抓好堤防整形;抓好灌区、涝区清淤;严格施工标准;抓好防汛重点段及险工段备土。
        关于牧业工作,要抓好无疫区建设;抓好动物秋防;抓好养殖小区和粪污无害化处理设施建设;抓好能繁母猪和育肥猪保险工作;抓好秸秆饲料的收贮工作。
        关于新农村建设,要抓好重点村项目建设;抓好村屯环境综合整治;抓好整片区推进和完善提升;抓好美丽乡村创建。
        关于农村经济管理工作,要抓好农村土地承包经营权确权登记颁证试点;抓好新型经营主体培育;抓好农民负担监督管理;抓好农村产权交易管理中心建设。
        关于粮食工作,要抓好科学储粮宣传引导;抓好科学储粮仓管理工作;抓好粮食收购。
        关于气象工作,要进一步加大气象为农服务工作力度,加强乡镇(街)气象信息服务站、区域自动站和防雹站等气象设施建设与管理,充分发挥好气象防灾减灾的功能,切实做好秋收和森林防火等秋季气象服务工作。
        王海瑛最后强调:今年秋季农村工作时间紧迫、任务繁重。各乡镇(街)和各有关部门要以更加负责的精神,更加务实的作风,更加有效的举措,抓好工作落实,高标准高质量完成各项工作任务,为实现粮食增产、农业增效、农民增收和农村民生改善目标提供强力支撑和有力保障。
        市长赫哲对全市秋季农村工作强调了具体意见。赫哲指出,要高度重视,落实责任,进一步统一思想,提高认识,切实把秸秆禁烧和综合利用这项工作作为阶段性中心任务,摆上重要位置。把目标任务层层分解落实到位。要按照属地管理原则,在时间和空间上全方位建立包保措施,层层签订目标责任状,把禁烧任务落实到乡、村、组,细化到田间地头,包保到责任人,形成一级抓一级。赫哲要求:要突出重点,统筹兼顾。各乡镇街、各有关部门要正确处理好招商引资、项目建设、税收征管、信访稳定与秋季农村工作的关系,合理安排好时间、人员、措施,统筹抓好秸秆禁烧和综合利用、农业生产、高标准农田建设、深松整地、林业工作、农田水利、牧业发展、新农村建设等重点工作,确保按序时进度完成各项任务。赫哲强调:要借助我市被确定为农作物秸秆综合利用试点县的契机,狠下决心、加大力度,夯实责任,综合施策,坚持“全面禁烧、综合利用、标本兼治、重点狠抓”的思路,在畅通秸秆利用出口、完善秸秆收储运体系、实施配套工程,落实扶持政策、健全奖惩机制等方面狠下功夫,全力做好秸秆禁烧和综合利用工作,从严禁烧,以用促禁,确保实现“不着一把火、不冒一处烟”的目标。赫哲要求:要密切配合,高效推进。秋季农村各项工作时间紧、任务重、要求高。各乡镇和相关市直部门要树立全市“一盘棋”思想,快研究、快部署、快动手,既要立足部门职能,做好本职工作,又a要互相支持、团结协作,形成全市上下齐心协力、共同抓好秋季农村工作的良好局面。
        会上,各乡镇(街)递交了全市秸秆禁烧和综合利用责任状。